Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе. Рецепт тайской курочки с овощами Курица по тайский пошаговый рецепт

Путешественники любят устраивать в Таиланде «праздник живота». Блюда местной кухни простые, ароматные и очень вкусные. Секрет в специях, минимальном наборе продуктов и быстром приготовлении. Предлагаем один из гастрономических рецептов – курица по-тайски.

В Таиланде мясо птицы стоит дешево, а кушанья славятся удивительным кисло-сладким вкусом. Достигается невероятный вкус смешиванием соевого соуса с медом и специями.

Во многих рецептах добавляется устричный соус, кокосовое молоко и ананасы. Последний ингредиент не просто в тренде, ананасы это часть многих блюд. В Таиланде ананасы растут на каждом шагу. Эти фрукты считаются обычными для повседневного меню.

К тушеной птице тайцы добавляют кусочки или сок ананаса. Готовят филе на сковороде или на палочке, как шашлык. Теперь секреты традиционной тайской кухни узнаете и вы.

Острая курица по-тайски с овощами в медовом соусе

Курица по-тайски по классическому рецепту готовится в кисло-сладком соусе. Причем без соли. Соленость придает соевый соус, а сладость обеспечивает мед. Не хотите мед? Добавьте сахара, немного ананасового сиропа или клюквенного варенья.

Продукты:

  • филе куриной грудки – 0,5 кг;
  • головки лука – 2 шт.;
  • 1 шт. болгарского перца;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 15 гр.;
  • карри молотый – 2 ч. л.;
  • зубки чеснока – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • 20 мл подсолнечного масла.

Как будем готовить:

1. Заранее подготовьте продукты. Сполосните, очистите.

2. Филе нарежьте полосками, не мелко. Головку репчатого и перец искрошите соломкой.

3. Отдельно смешайте мед, соевый соус. Добавьте карри, муку, молотый перец. Пропустите чеснок через пресс. Перемешайте до однородности.

4. На сковороде прогрейте масло. Выложите курицу. Жарьте куски с каждой стороны по 2-3 минуты. Переложите в тарелку.

5. В сковороду вывалите овощную нарезку. Жарьте 2-3 минуты, помешивая.


6. Добавьте к луку курицу, соус. Перемешайте. Тушите под крышкой 10 минут.

Рецепт с кокосовым молоком

Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 гр.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • зеленая паста карри – 1 ч. л. (с горкой);
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • 40 гр. корня имбиря;
  • 4-5 лимонных листьев;
  • 460 гр. длиннозерного риса.

Как приготовить пошагово:

  1. Лук нарежьте соломкой в кастрюлю. Залейте кокосовым молоком. Оставьте тушиться на медленном огне.
  2. Мясо птицы освободите от жира, кожи. Нарежьте полосками, затем кубиками помельче. Смешайте с пастой карри. Переложите к луку. Перемешайте.
  3. Подсолите, посластите. Перемешайте. Тушите на умеренном огне. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Очистите имбирь. Нарежьте сначала тонкими слайсами, затем соломкой. Добавьте к птице вместе с лимонными листьями. Перемешайте. Оставьте на медленном огне.
  5. Рис промойте. Забросьте в кипящую воду. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Промойте горячей водой через сито. Удобно промывать крупу порциями.

К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.

Курица с ананасами по-тайски

Сделать курицу с ананасами по тайскому рецепту сможет каждый. Набор продуктов достаточно простой. У вас получится просто гастрономическое безумие! Настолько вкусное это блюдо. Запишите рецепт, готовить будете не раз.

Нам понадобится:

  • 800 гр. куриного мяса;
  • 2-3 щепотки молотого горького перца;
  • столько же красного перца;
  • соус из сои – 2 ст. л.;
  • 1 ч. л. сахара;
  • головка лука – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 3 ч. л.;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • ананасы – 50 гр.;
  • перец чили – кончик;
  • перья зеленого лука – для украшения.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте порционными кусками. Смешайте с молотыми перцами, соевым соусом, крахмалом и сахаром.
  2. На сковороде вок прогрейте жидкое масло. Жарьте на нем куриные кусочки.
  3. Лук, перец нарежьте крупно. Добавьте к мясу. Перемешайте. Оставьте на 2 минуты. Снова промешайте.
  4. Ананас нарежьте тонкими кусочками. Используйте свежий фрукт либо консервированный.
  5. Добавьте томатной пасты. Посыпьте имбирем. Перемешайте. Оставьте жариться на 5-7 минут.
    Готовое кушанье посыпьте нарезкой свежей зелени. Получилось аппетитно, не так ли?

С орешками кешью

Приготовьте курицу в кисло-сладкой заправке по-тайски на праздник. Гости точно удивятся! С орешками кешью птица выйдет шикарной по вкусу. Приготовьтесь делиться рецептом.

Ингредиенты:

  • мясо птицы – 300 гр.;
  • зубки чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • 100 гр. кешью;
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки;
  • соус устричный — 2 ст. л.;
  • 1 ст. л. пальмового сахара;
  • соус из сои – 1 ч. л.;
  • рыбный соус – столько же;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • пучок зеленого лука – для подачи.

Готовим пошагово:

  1. Птицу, перец нарежьте соломкой. Чеснок продавите сквозь пресс. Перья лука изрежьте фрагментами. Головку лука – помельче.
  2. Отдельно для заливки смешайте устричный и соевый соусы. Добавьте рыбного. Подсыпьте пальмового масла, паприки. Перемешайте.
  3. На сковороде на масле обжарьте кешью до румяного цвета. Добавьте сладкий перец. Пассеруйте 2 минуты. Переложите на тарелку.
  4. В сковороду подложите курицу, чеснок, лук репчатый. Влейте заливку и 2-3 ложки кипяченой горячей воды. Тушите 10 минут.
  5. Добавьте пассерованный перец, орешки кешью. Не забудьте посыпать зеленью. Перемешайте. Прогрейте буквально меньше минуты.
  6. Снимите с огня.

Курица с орешками кешью – полноценное второе блюдо. Лакомство употребляется без гарнира или с рисом.

Курица по-тайски с лапшой

Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5

Курица по-тайски – изысканное оригинальное блюдо, которое невзирая на большое количество продуктов готовится достаточно просто. Необычное сочетание кислых и сладких ингредиентов поражает своим вкусом и пряным ароматом. Обязательно сделайте это яство, если хотите разнообразить обыденное меню.

Используемые ингредиенты:

  • дольки чеснока – 3 шт.;
  • головка лука;
  • мед – 50 г;
  • одна морковка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • курятина – 0,5 кг;
  • два разноцветных болгарских перца;
  • сухое вино – 20 мл;
  • половинка чили;
  • рафинированное масло – 60 мл;
  • кукурузный крахмал – 18 г.

Алгоритм действий:

  1. Курицу без костей шинкуем на длинные полоски, опускаем в миску с соевым соусом и убираем на полчаса в сторону.
  2. Все корнеплоды и прочие овощи очищаем, измельчаем чеснок и острый перец, соломкой шинкуем сладкие перцы, луковицу и морковь.
  3. Пассеруем промариновавшуюся курятину в кипящем масле на сковороде в течение 10 минут.
  4. На место куриного мяса помещаем все овощи. В сторону откладываем только чеснок. Обжариваем 7 минут.
  5. После этого опять возвращаем курицу на место к овощам, сыплем чеснок, наливаем мед и вино. Продолжаем готовку еще 5 минут.
  6. В соевый соус, который остался после маринования, высыпаем крахмал и добавляем получившуюся смесь к остальным продуктам в сковороде.
  7. Жарим все вместе 4 минуты.

Подаем румяную пряную курочку и овощи, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

Готовим с рисом

Компоненты рецепта:

  • лимонный сок – 15 мл;
  • мясо курицы – 0,3 кг;
  • половина острого перца;
  • соевый соус – 40 мл;
  • вареный длиннозерновой рис – 0,35 кг;
  • одна морковь;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • половина болгарского перца;
  • пучок зеленого лука.

Как сделать рис по-тайски с курицей:

  1. На первом этапе сварим рис в соленой воде. Старайтесь, чтобы после готовки он оставался чуть жестковатым.
  2. Отбиваем со всех сторон сырое куриное мясо и шинкуем кубиками.
  3. В небольшую емкость выливаем сырые яйца, добавляем в них щепотку соли и перца, взбалтываем.
  4. Все почищенные овощи крошим соломкой.
  5. Чили и чесночные зубчики измельчаем ножом.
  6. Прогреваем сковородку с маслом и выливаем в нее яичную массу. Готовый омлет покромсаем вилкой и переложим в отдельную посуду.
  7. На другую сковороду с маслом переложим кусочки чеснока, морковку и готовим 3 минуты.
  8. Добавляем оба вида перца и обжариваем еще 2 минуты. Перекладываем содержимое сковороды к омлету.
  9. На месте овощей пассеруем маленькие кубики курятины около 5 минут, после чего добавляем мясо в овощную массу.
  10. Осталось выложить на место курицы вареный рис и готовить его 3 минуты. Если вам нравится блюдо с корочкой – готовьте его подольше.
  11. Соедините все приготовленные продукты в одной сковороде, налейте в нее лимонный сок, соевый соус и томите 3 минуты. Перемешайте ароматное яство с порубленным зеленым луком и подавайте гостям.

В кокосовом молоке

Идеальное тайское блюдо с курицей получится если все продукты обжаривать на сильном огне не более 5 минут.

Вам понадобится:

  • филе птицы – 0,4 кг;
  • мед – 30 г;
  • лаймовый сок – 30 мл;
  • три чесночные дольки;
  • рис на гарнир;
  • кокосовое молоко – 0,1 л;
  • соевый соус – 50 г;
  • измельченный имбирь – 15 г;
  • молотый перец – 3 щепотки.

Пошаговая инструкция:

  1. Очищенные дольки чеснока провести через терку.
  2. В миску с измельченным чесноком, имбирем и лаймовым соком вылить мед и соевый соус.
  3. Замочить в этой смеси курицу, порезанную на полоски, и оставить на час для маринования.
  4. К этому времени прогреть сковороду и переложить в нее сочное куриное мясо.
  5. Через 10 минут вливаем к нему кокосовое молоко и готовим в течение 7 минут. Параллельно в другой посуде варим рис.
  6. Соединяем оба продукта в сковороде, после чего перекладываем в тарелки. Приятного аппетита!

Курица по-тайски с овощами и ананасами

Что нужно взять:

  • корень имбиря – 20 г;
  • филе курицы – 0,6 кг;
  • томатный соус – 15 г;
  • половина чили;
  • банка консервированных ананасов;
  • соль – 5 г;
  • два чесночных зубчика;
  • рисовый уксус – 30 мл;
  • рафинированное масло – 50 мл;
  • кинза;
  • черный и красный молотый перцы – 6 г;
  • крахмал – 50 г.

Как приготовить курицу:

  1. Филе птицы рубим на средние кусочки. Кольца ананасов режем помельче.
  2. Ножом крошим перец чили, перетираем в тонкую стружку имбирь и чесночные дольки.
  3. В отдельной посуде соединяем крахмал, смесь молотых перцев и соль. Обваливаем в этой смеси мясные кусочки и пассеруем их в масле до золотистой корочки.
  4. После этого отправляем в сковороду томатный соус и наливаем немного сока из банки с ананасами. Тушим 4 минуты.
  5. Добавляем кубики ананасов и рисовый уксус, готовим еще 5 минут, налив оставшийся ананасовый сок.
  6. Дадим восхитительному яству немного настояться и соединяем в тарелках рис, курятину и кинзу. Приятного аппетита!

С лапшой «Бами кай»

Список продуктов:

  • грудка курицы – 120 г;
  • половина головки лука;
  • сахар — 10 г;
  • яичная лапша – 0,16 кг;
  • половина болгарского перца;
  • четверть моркови;
  • пекинская капуста – 60 г;
  • соевый соус – 20 мл;
  • соус устричный – 30 мл;
  • один шампиньон;
  • рафинированное масло – 15 мл;
  • стрелки зеленого лука – 5 шт.;
  • соус чили – 20 мл;
  • вода – 30 мл.

Поэтапное приготовление:

  1. В отдельной кастрюле в кипящей воде готовим лапшу в течение 5 минут, споласкиваем в дуршлаге.
  2. Все очищенные овощи и грибы шинкуем тонкой соломкой.
  3. Филе птицы рубим на брусочки.
  4. Ждем закипания рафинированного масла в сковороде.
  5. Пассеруем в ней брусочки мяса 2 минуты, высыпаем все порезанные овощи и добавляем немного воды. Готовим еще 4 минуты.
  6. Доливаем к продуктам все соусы: рыбный, чили, устричный, соевый. Добавляем сваренную лапшу, насыпаем сахар и мелко порубленный зеленый лук.
  7. Все вместе прогреваем еще 2 минуты и вкуснейшее оригинальное яство можно подавать гостям.

Такое блюдо не готовят впрок. Съесть его нужно, пока не остыло.

В кисло-сладком соусе

Необходимые продукты:

  • лук – 35 г;
  • рафинированное масло – 10 мл;
  • морковка – 40 г;
  • соевый соус – 40 мл;
  • соль – 10 г;
  • филе курицы – 0,3 кг;
  • один острый перец;
  • молотый перец – 8 г;
  • болгарский перец – 40 г;
  • томатный соус – 25 г;
  • пучок зелени;
  • долька чеснока.

Алгоритм действий:

  1. Мясо птицы рубим на большие кубики и жарим в течение 4 минут на сильно прогретой сковороде с маслом.
  2. Измельчаем аналогично мясу, но помельче, морковку, болгарский перец и луковицу.
  3. Пассеруем эти овощи на месте курятины 3 минуты, добавляем соевый соус и томатный соус и продолжаем готовку еще 15 минут.
  4. Высыпаем мелко покрошенные перец чили и чеснок, выкладываем остывшую курицу.
  5. Тушим продукты еще 2 минуты, сыплем измельченную зелень и соль. Лучше всего подавать такое блюдо вместе с рисом.

Что нужно взять:

  • баклажаны – 0,1 кг;
  • соус карри – 150 г;
  • лук – 55 г;
  • соль по вкусу;
  • филе птицы – 0,2 кг;
  • вареный рис – 0,2 кг;
  • помидоры черри – 0,1 кг;
  • шампиньоны – 0,1 кг;
  • измельченный перец – по вкусу;
  • болгарский перец – 0,1 кг;
  • горсть кинзы.

Поэтапное приготовление:

  1. На первом этапе сварим рис и отставим его в сторону.
  2. Все овощи освободим от кожуры, сладкий перец нашинкуем соломкой, мясо и баклажаны – средними ломтиками.
  3. На половинки разрезаем помидоры и грибы, измельчаем луковицу.
  4. В течение 4 минут прожариваем курятину, затем высыпаем все овощи и готовим еще минуту.
  5. Наливаем соус карри, высыпаем черный перец и соль. Подержим яство на плите еще пару минут и смешаем с готовым рисом и кинзой. Приятного аппетита!

Экзотическое вкуснейшее яство внесет приятное разнообразие на ваш обеденный стол. Если вас пугает большое количество неизвестных ингредиентов – добавьте свои и создавайте новые вкусы.

Курица по-тайски, приготовленная по приведённому ниже рецепту, отличается не совсем обычным остро-сладким вкусом. Это характерно для тайской кухни - сочетание в одном блюде противоположных вкусов: кислого, сладкого, горького, острого, солёного в различных сочетаниях. Те, кто часто путешествует по миру, могли на собственном опыте убедиться, что тайская кухня - одна из самых необычных и богатых. Несмотря на принадлежность к группе восточных кухонь, тайская не ограничивается определенными сортами мяса, здесь едят всё.

Не каждый европеец может с лёгкостью привыкнуть к её особенностям, поэтому рецепт курицы по-тайски мы немного адаптировали под наш вкус, сделали его не таким острым. Но всё же обилие различных специй и приправ в оригинальном сочетании позволяет отнести это блюдо к категории экзотических, поэтому вы можете подать курицу по-тайски к праздничному столу, удивив своих гостей чем-то необычным.

Так как в Таиланде не придерживаются строгих правил и соблюдения точной рецептуры, то и вы можете заменить какие-то ингредиенты по своему вкусу. В качестве гарнира к этому блюду лучше всего подать отварной рис.

Курица по-тайски с помидором и луком имеет насыщенный пряный вкус, очень мягкая и сочная. Такая курица понравится любителям сладковатого мяса, однако, если вы себя к таким не относите, то уберите из маринада мед. Приготовление мяса лучше начинать за несколько часов до обеда или ужина, так как желательно дать курице промариноваться час-два. Тогда ее вкус будет более ярким и насыщенным. Если же времени для маринования нет, то можно вылить маринад в сковороду и тушить мясо и овощи в нем.

Список ингредиентов:

  • куриное мясо без костей – 500 г,
  • 1 крупный помидор,
  • 1 крупная луковица,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 1,5 ст. л. муки,
  • 2-3 зубка чеснока,
  • 1 ч. л. молотого карри.

Как приготовить курицу по-тайски

1. Куриное мясо без косточек помойте и обрежьте все лишнее. Можно использовать и мясо с косточками, но кусочки не должны быть большими – чтобы все успело прожариться и было мягким.

2. Помидор помойте и мелко нарежьте. Снимите шелуху с луковицы и нарежьте ее произвольно – кубиками или половинками колец.

3. На сковороде раскалите рафинированное масло. Кстати, можно использовать и сливочное масло. На сильном огне обжарьте со всех сторон кусочки курицы. Она должна слегка подрумяниться.

4. Добавьте в сковороду лук и помидоры, перемешайте и тушите все вместе уже на слабом огне, чтобы овощи не пригорели.

5. В миске смешайте соевый соус, мед, очищенные зубчики чеснока и молотый карри. С помощью блендера сделайте соус более однородным.

6. Спустя 15 минут тушения курицы с овощами перелейте в сковороду соево-медовый соус, перемешайте и тушите на слабом огне минут 5-7. Учитывайте, что мед быстро карамелизуется, поэтому мясо может пригореть или прилипнуть. Если хотите получить более пикантное блюдо, добавьте на этом этапе красный молотый перец.

Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.

Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия

Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.

На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.

Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.

Курица по-тайски в кисло-сладком соусе, пошаговый рецепт

Ингредиенты

  • — 300 г + -
  • — 2 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • Ананас консервированный — 2-3 шайбы + -
  • — 1 шт. + -
  • — 0,5 шт. + -
  • Лук зеленый — 1 пучок + -
  • — 3 зубка + -
  • Соевый соус — 1 ст.л. + -
  • Устричный соус — 3 ст.л. + -
  • Кетчуп томатный — 3 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 1 ст.л. + -
  • — 40 г + -
  • — 15 мл + -
  • — по вкусу + -
  • Картофельный крахмал — 1 ч.л. + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски

Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.

Шаг 1: Подготавливаем продукты

  • Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
  • Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
  • Морковь чистим и нарезаем кружочками.
  • Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
  • Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
  • Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
  • Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
  • Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.

Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы

  • В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
  • Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
  • Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Шаг 3: Готовим курицу по-тайски

  • Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  • Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
  • Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
  • Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
  • Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
  • Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
  • К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
  • Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
  • Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.