Закатать помидоры в желе на зиму. Черри в желе рецепт

Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»


Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

Совет: для маринования томатов целиком берите овощи небольшого размера – их легче разместить в банке, они лучше пропитываются рассолом.

Ингредиенты на две литровых баночки:

  • 700 г помидоров;
  • 10 г желатина гранулированного;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.

Приготовление:

  1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
  2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
  3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
  4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
  5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
  6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
  7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.

Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

Совет: консервированные томаты в желе будут вкуснее, если перед подачей подержать их пару часов в холодильнике.

Томаты в желе: рецепт с луком


Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.

Ингредиенты:

  • 1 кг мелких помидоров;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,3 стакана уксуса 9%;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Веточки укропа – по вкусу;
  • 2-3 горошины перца черного.

Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.

Приготовление:

  1. Замачиваем желатин в стакане воды на час.
  2. Стерилизуем тару для консервации.
  3. Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
  4. Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
  5. На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
  6. Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
  7. Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
  8. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.

Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.

Томаты в желатине «Пальчики оближешь»


Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки желатина (25 г);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки, крышки.
  3. Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
  4. Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
  5. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
  6. Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
  7. На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
  8. Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
  9. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.

Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!

Помидорчики в желе «Объедение»


У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • 1 кг маленьких помидорчиков;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • 3-6 веточек петрушки;
  • 3 шт. зубков чеснока;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).

Приготовление:

  1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
  2. Стерилизуем баночки, крышки.
  3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
  4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
  5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
  6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
  7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
  8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

Томаты с желатином «Пряные»


Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»


Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

Ингредиенты:

  • 700 г помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 25 г желатина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).

Приготовление:

  1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
  2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
  3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
  4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
  5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
  6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
  7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
  8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
  9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.

Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Очень часто томаты имеют такой большой размер, что не проходят целиком в горлышко банки. В свежем виде, соусе и салатах они вкусные, а вот для маринования не походят. Многие хозяйки сталкиваются с подобной проблемой. Но в последнее время создано много рецептов, которые решают этот вопрос. Можно спокойно порезать томаты на кусочки, взять в переработку даже лопнувшие и приготовить в желатине без стерилизации. Получится очень хороший результат.

Общая информация

Желатиновая заливка довольно жидкая, она не делает помидоры такими же по густоте, а выполняет закрепительную функцию, сохраняет кусочки томатов в целостности. Они в ней остаются крепкими, слабосолеными, сладковатыми на вкус, не расползаются. Что для некоторых хозяек немаловажно, для выполнения данного рецепта можно подбирать любые помидоры: некондиционные, но красные и спелые, немного поврежденные, лопнувшие.

Приготовленное блюдо понравится всем тем, кто предпочитает оригинальные зимние заготовки, а не ограничивается обычными закатками. Ладно, начнем готовить помидоры в желатине без стерилизации.

Первый рецепт помидоров в желатиновой заливке

На литровую банку нам понадобятся: томаты, половинка репчатого лука, два зубчика чеснока, два лаврового листа, одна столовая ложка желатина, пять штучек черного душистого перца, две столовых ложки песка сахарного, четверть чайной ложки кислоты лимонной и одна столовая ложка соли. Рецепт того, как приготовить без стерилизации, представлен ниже.

  1. Моем томаты, хвостики удаляем и нарезаем дольками, желательно крупными.
  2. На дно стерилизованной банки кладем луковые кольца и чеснок, заполняем до половины помидорами.
  3. Сверху насыпаем желатин и затем доверху - томаты.
  4. Готовим рассол. Для этого в небольшую кастрюлю на один его литр наливаем воду, насыпаем соль и сахарный песок.
  5. Добавляем перец и лист лавровый, в течение нескольких минут кипятим до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся.
  6. Наливаем в тару с помидорами нужное количество рассола и пастеризуем 15 минут.
  7. Вливаем лимонную кислоту, которую можно заменить уксусом, и закатываем крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом.
  8. Когда томаты остынут, убираем их на хранение в прохладное место. Помидоры в желатине на зиму без стерилизации готовы.

Такое блюдо, как и салаты из баклажанов, ткемали, - отличные овощные закуски, чтобы можно было недорого и быстро зимой накормить семью, добавив к гарниру.

Второй рецепт помидоров в желе

На трехлитровую банку нам понадобятся: томаты, воды - 900 граммов, желатин - две столовых ложки, уксус - 60 граммов, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка.

Готовим помидоры в желатине без стерилизации. Делим воду на две части. В одной замачиваем желатин, в другой - все остальное. Разогреваем желатин до 80 градусов, вторую половину доводим до кипения и все вместе смешиваем. Томаты нарезаем, как на салат. Кладем укроп, перец горошком, и петрушку на дно банки, сверху - лук репчатый, порезанный кружочками, и заливаем горячим рассолом. Если готовый продукт будем кушать скоро, можно обойтись без стерилизации. В том случае, когда консервация предназначена на зиму, стерилизуйте 20 минут.

Помидоры с перцем в желе на зиму

Немного разнообразим наш рецепт. Нам нужны следующие ингредиенты: овощи - на глаз, исходя из размера, зонтики укропа, чеснок - несколько зубчиков, листья смородины, перец горошком, лист лавровый, желатин - одна столовая ложка, половина стакана воды; для маринада - литр воды, перец болгарский, уксус - 150 мл, сахар - четыре столовых ложки, соль - одна столовая ложка. Должно получиться три пол-литровые банки.

Заготавливаем помидоры в желатине на зиму без стерилизации. В стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, укроп, лавровый лист и перец, Заливаем желатин половиной стакана воды и ждем, пока набухнет. Режем томаты на четыре части каждый, перец болгарский нарезаем полосками. Отправляем их в банки. Теперь нужно приготовить маринад: с уксусом смешиваем воду, добавляем сахар, соль, набухший желатин. Нагреваем его на небольшом огне, доводим до кипения, но кипятить не нужно. Заливаем в банки и закатываем их.

Помидоры в желатиновой заливке

Данный рецепт является настоящей палочкой-выручалочкой для тех томатов, которые никак не закатать обычными способами: с дефектами, трещинами, очень больших. Приступаем! Нарезаем помытые или четвертинками, можно и произвольными фигурами. Кладем на дно банки лавровый лист и несколько колечек лука репчатого. Много не нужно, иначе вкус может испортиться. Укладываем томаты. Готовим заливку: желатин замачиваем в теплой кипяченой воде, исходя из расчета, что половина столовой ложки идет на банку объемом один литр.

Ждем набухания и распускаем. Кипятим рассол, при этом на литр воды берем одну столовую ложку соли и две столовых ложки сахара. Готовый желатин выливаем в кипящий рассол и сразу же выключаем огонь. Выливаем полученную заливку в банки. Добавляем чайную ложку уксуса на литровую банку, накрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Затем достаем и закатываем. Помидоры в желатине без стерилизации будут храниться, как и в предыдущем случае, меньшее время.

Нет ничего лучше, чем в зимний вечер открыть баночку вкусных томатов, которые идеально дополнят повседневный ужин или станут настоящим украшением праздничного стола. Для этого необходимо подготовить овощи с лета, засолив, заморозив или законсервировав их. Ежегодно хозяйки экспериментируют с рецептами консервирования, создавая новые вкусы. В последнее время популярной считается консервация помидоров с желатином, в результате чего они сохраняют свои лучшие качестве, получаются очень вкусными. Популярные рецепты консервирования томатов с желе смотрите ниже.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт. На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.
  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Пошаговые рецепты приготовления помидоров в желатине без стерилизации

Желание наслаждаться вкусными, полезными помидорами зимой, радовать близких и удивлять гостей слишком велико у каждой хозяйки. Они изобретают все новые рецепты, которые помогают сделать оригинальные заготовки. Отведав один раз томаты, конвертированные с желатином, трудно удержаться от соблазна повторить такой шедевр дома. Сделать вкусную заготовку томатов в желе без стерилизации сможет каждая хозяйка, воспользовавшись одним из ниже представленных рецептов с фото.

Консервированные дольками в литровых банках

Вкусный рецепт маринования помидоров на зиму с использованием желатина понравится многим и запомнится надолго. Такие томаты отличаются изысканным вкусом, напоминают свежие овощи и станут отличным дополнением к любому блюду. Простой классический рецепт доступен каждому, справиться с ним смогут даже молодые хозяйки или те, кто только начинает познание азов засолки и закатки.

Ингредиенты для консервации томатов дольками на зиму:

  • Помидоры средних размеров.
  • Один литр воды.
  • Сахар – 3,5 ложки столовые.
  • Соль поваренная – две ложки столовые.
  • 9% уксус– 1 десертная ложка, 7% – 1 ложка чайная.
  • Желатин гранулированный – 10 грамм.
  • Черный перец – 3-5 шт.
  • Лист лавровый – 1 штука.

Рецепт поэтапного приготовления с фото:

  • Замочить гранулированный желатин в воде, чтобы он набух.
  • Подготовить емкость для консервации: литровую банку тщательно вымыть и простерилизовать, чтобы уничтожить все микробы и микроорганизмы, способные негативно отразиться на качестве заготовки.
  • Помидоры тщательно вымыть, разрезать на дольки, в зависимости от размера томата на две или четыре части.
  • Выложить ингредиенты в емкость максимально плотно.
  • Для приготовления заливки потребуется: наполнить кастрюлю водой, вскипятить. Добавить специи, соль, сахар, прокипятить на протяжении четырех минут. Влить набухший желатин, хорошо перемешать.
  • Горячим рассолом залить банку с томатами, закрыть емкость и поставить в темный, теплый угол.
  • Оригинальные помидоры в желатиновой заливке готовы. Чтобы узнать, как аппетитно они выглядят, посмотрите фото:

Помидоры резаные с луком в желатиновой заливке

Ингредиенты (указанные продукты и составляющие маринада рассчитаны на литровую банку):

  • Спелые томаты (количество зависит от объема емкости и размера плодов).
  • Луковица – одна большая.
  • Желатин – десять грамм.
  • Сахар – 50 грамм.
  • 60 грамм соли.
  • Вода 1 литр.
  • Специи: лист лавровый (1 шт.), перец горошек (2-3 штуки душистого, 1 шт. горького).

Пошаговое приготовление с фото:

  • Чтобы слегка смягчить помидоры, опускаем их в кипяток на две минуты. После горячей воды замачиваем их в холодной воде.
  • Желатин заливаем жидкостью комнатной температуры, чтобы он разбух.
  • Кольцами нарезаем томаты и лук толщиной не более двух сантиметров.
  • Предварительно простерилизованную банку наполняем овощами, чередуя слои томата и лука.
  • Готовим маринад: в эмалированную емкость наливаем воду, добавляем специи по рецепту: соль, сахар, перец горошек, желатин. Кипятим на протяжении трех минут, наполняем банку, полностью покрывая овощи.
  • Закатываем банку, ставим в теплое место, чтобы обеспечить постепенное остывание.
  • Готовы наши вкусные помидоры, пальчики оближешь!

Маринованные с петрушкой – просто пальчики оближешь

Для любителей оригинально маринованных овощей, идеальным станет рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше всего домашние, чтобы сохранить в заготовке максимум пользы. Есть множество рецептов, которые отличаются наличием дополнительных ингредиентов, к примеру, используется лимонная кислота, горчица, растительное масло или томатный сок. Рассмотрим самый простой способ, но полученный результат – пальчики оближешь.

Ингредиенты:

  • Помидоры – один килограмм.
  • Петрушка зеленая – два пучка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Одна луковица.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Перец горошек – пять штук.
  • Одна столовая ложка желатина.
  • Вода – один литр.
  • Полторы ложки столовые соли.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Эссенция уксусная – 1 ложка чайная.

Рецепт поэтапного приготовления консервации на зиму:

  • Вымытые помидоры нарезаем дольками (на 4 части).
  • Подготавливаем емкости: моем и стерилизуем стеклянные банки.
  • Кладем на дно много петрушки, укропа, выкладываем томаты, наполняя половину банки.
  • Засыпаем желатин (если есть возможность, рекомендовано использовать быстрорастворимый).
  • Заполняем емкость томатами, сверху выкладываем лук.
  • Готовим рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар, прокипятить несколько минут.
  • Убрать кастрюлю с огня, влить уксус.
  • Залить маринадом, закрыть крышкой, перевернуть вниз крышкой.
  • Царские помидоры готовы.

Целые помидоры черри с пряностями без уксуса

Неповторимый вкус имеют консервированные на зиму помидоры черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети или люди, у которых есть проблему с желудком. Для приготовления необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Помидоры черри.
  • Лук репчатый – 1 луковица.
  • Душистый перец (7-8 штук).
  • Черный перец (3-5 шт.).
  • Гвоздика (6-8 штук).
  • Лавровый лист (4-5 шт.).
  • Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку (если есть желание получить более острую заготовку, можно добавить кусочек красного перца чили).
  • Три литра воды.
  • Желатин – 4 ложки столовые.
  • Соль – 4 ложки столовые.
  • Сахар – столовая ложка.

Рецепт пошагового приготовления заготовки на зиму:

  • Готовим ингредиенты к консервации: лук нарезаем кольцами, томаты прокалываем зубочисткой.
  • Банки моем и стерилизуем по 3-5 минут.
  • Выкладываем на дно специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить все так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  • Готовим заливку: воду прокипятить с сахаром и солью, добавить набухший желатин и подогреть до полного растворения.
  • Маринадом залить банку до самого верха, закрыть крышкой и поставить в темный угол, хорошо укутав одеялом.
  • Изумительные помидоры черри с желатином готовы.

Салат-ассорти из томатов и огурцов без замачивания желатина

Для любителей овощного ассорти с изумительным вкусом идеально подойдет рецепт и огурцов с желатином. Бесспорным преимуществом такого блюда является то, что оно сможет удовлетворить вкусы даже самых взыскательных гурманов, а благодаря наличию в одной емкости различных овощей, каждый член семьи или гость сможет выбрать плод по своему вкусу. Готовить закатку просто, потребуется минимум времени и усилий, а результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты для приготовления заготовки на зиму:

  • Помидоры.
  • Огурцы.
  • Перец сладкий болгарский.
  • Вода – 2 литра.
  • Соль – 120 грамм.
  • Специи: лавровый лист, перец, зелень (укроп, петрушка).
  • Уксус – 200 мл.
  • Желатин – 3 ложки столовые.

Пошаговое приготовление салата- с фото:

  • Овощи тщательно моем в прохладной воде. Нарезаем кружочками толщиной 2,5-3 см, а перец болгарский небольшими дольками.
  • В подготовленную банку (вымытую и стерилизованную) складываем специи, зелень, а далее слоями огурцы, томаты, перец, лук до половины емкости.
  • Засыпаем сухой быстрорастворимый желатин, укладываем оставшиеся ингредиенты поочередно до полного заполнения.
  • Готовим заправку: в воду добавляем соль, сахар, кипятим 2-3 минуты, вливаем уксус.
  • Заливаем банку рассолом по самый край, закрываем крышкой и отправляем в теплое место, поставив вниз крышкой.
  • Оригинальный салат-ассорти готов.

Засолка зеленых помидоров с морковью и луком

Интересный и необычный вкус имеют засоленные (малосольные) зеленые помидоры с желатином. Такое изысканное угощение приятно удивит многих, даже людей с самым изысканным вкусом. Подходит заготовка для употребления с острыми блюдами, разного рода гарнирами и как самостоятельная закуска. Для приготовления потребуются такие ингредиенты (расчет продуктов на 3 литра):

  • Помидоры зеленые – 1,5 килограмма.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Морковь – 300 грамм.
  • Желатин – 5 грамм.
  • Полтора литра воды + 100 мл для замачивания желатина.
  • Соль – две ложки столовые.
  • Сахар – три столовые ложки.
  • Уксус – 2 ложки столовые (9%).
  • Специи: горошек, лист лавровый.

Рецепт приготовления зеленых помидоров в желатине с овощами на зиму:

  • Желатин замачиваем в кипяченной прохладной воде.
  • Банки моем и стерилизуем.
  • Помидоры режем дольками, лук кольцами (если крупный – полукольцами), морковь натираем на крупной терке.
  • На дно емкости укладываем специи, морковь и лук. Далее, наполняем банку зелеными помидорами, сверху кладем овощи.
  • Варим рассол: в воду всыпаем сахар, соль, а после закипания уксус. Добавляем набухший желатин и тщательно размешиваем до его полного растворения и соединения всех ингредиентов.
  • Заливаем маринадом банки, закрываем крышкой.
  • Изысканные, вкусные помидоры готовы. Приятного аппетита!

Видеорецепт вкусных помидоров в желе на зиму

Получить помидоры, которые по вкусу напоминают свежие, очень просто. Для этого необходимо использовать рецепт консервации с желатином. Перед началом приготовления необходимо простерилизовать банку, замочить желатин и подготовить овощи для заготовки (томаты маленьких размеров и правильной формы, петрушку, чеснок, разрезанный на дольки, перец болгарский и укроп). Далее следует уложить все ингредиенты в емкость, томаты разрезаем на половинки, чтобы они лучше пропитались рассолом.

Чтобы приготовить маринад для консервации помидоров с желатином, в кипящую воду (1 литр) необходимо добавить соль, сахар, уксус (яблочный или винный). После закипания следует добавить желатин, тщательно размешать и залить емкость. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим в теплое место. Для того чтобы более детально ознакомиться с рецептом и порядком консервации, посмотрите видео:

Консервированные в желатине томаты – отличный способ разнообразить зимние заготовки. Большим преимуществом такого рецепта является простота приготовления, что особенно ценится хозяйками. Помидоры в желе имеют нежный, приятный вкус, а густая заливка, которая обволакивает плоды, смягчает их кожицу и мякоть. Благодаря свойствам желатина, для приготовления консервации возможно использовать овощи любого размера и даже треснувшие томаты.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Закаткой помидоров лучше заниматься в августе и сентябре, когда урожайность овощей максимальна. В это время прилавки рынков и магазинов наполнены разными сортами томатов, которые намного сочнее и ароматнее тех, что продаются в другое время года. Для консервации овощей в желе подходят любые виды помидоров, однако лучше не брать слишком перезревшие и подгнившие плоды – такие овощи оставьте для заготовки аджики или морса.

Лучшие пошаговые рецепты приготовления помидор в желе

Опытные хозяйки знают, что не все помидоры пригодны для засолки. Закатывать свежие томаты допускается исключительно целиком, иначе плоды попросту расползутся в кашицу. Побитые, поврежденные, подгнившие или слишком крупные помидоры закупоривать нельзя. Однако рецепт с желе позволяет использовать практически любые овощи для зимних заготовок. Желатин обладает свойством укреплять структуру плодов, благодаря чему маринованные помидоры держат форму, даже если их разрезать на половинки.

Рецепт с луком и маслом в литровых банках

Заливка в виде желе не делает рассол слишком густым, а томаты твердыми – она относительно жидкая и выполняет роль мягкого закрепителя, который сохраняет целостность помидоров. Благодаря желе плоды не теряют свою форму, оставаясь упругими. Помидоры с луком и маслом выходят слабосолеными, сладковатыми на вкус и очень пряными. Для приготовления этой оригинальной зимней заготовки лучше выбирать красные, спелые плоды.

Ингредиенты:

  • Столовая ложка подсолнечного масла.
  • Луковица.
  • 7 лавровых листьев.
  • 15 горошинок перца.
  • Чайная ложка желатина.
  • Полстакана уксуса.
  • Литр воды.
  • 40 грамм соли.
  • 60 грамм сахара.
  • Корица (по желанию).
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Помидоры (столько, сколько поместится в банку).

Простой рецепт помидоров в желе с луком и маслом:

  1. На дно литровой банки налейте подсолнечное масло, уложите перец, лавровый лист (5 шт.).
  2. Поместите разрезанные пополам либо четвертинками помидоры, кольца лука.
  3. Приготовьте маринад, прокипятив в течение 5 минут смесь воды, оставшихся приправ (гвоздика, корица, сахар, соль, лавровый лист, уксус) и желатина. Последний заранее растворите в теплой воде (хватит полстакана).
  4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, а посуда будет простерилизована кипятком на протяжение 20 минут, залейте и закупорьте помидоры.

Сладкие маринованные помидоры в желатиновой заливке

Выбрав данный способ консервирования помидоров, вы получите очень нежную, вкусную, сладкую закуску на зиму. Превратившийся в желе пряный маринад тоже не останется без внимания ваших домочадцев – он не менее вкусен, чем сами плоды. Для приготовления такой десертной закрутки лучше выбирать мелкие томаты типа черри. Ниже описано, как готовить сладкие помидоры в литровых банках с рассолом в виде желе.

Ингредиенты:

  • Одна головка чеснока.
  • 2,5 кг помидоров.
  • Желатин – 10 грамм.
  • Чайная ложка уксусной эссенции (70%).
  • Литр воды.
  • Небольшой пучок петрушки.
  • 40 грамм соли.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • 130 грамм сахара.

Пошаговый классический рецепт помидоров с желе:

  1. Насыпьте желатин в стакан, наполните его теплой водой до растворения.
  2. Очистите, порежьте зубки чеснока на 3-4 части.
  3. Вымойте помидоры, петрушку. Последнюю крупно порежьте. У томатов удалите плодоножки, в образовавшийся разрез поместите кусочки чеснока.
  4. Утрамбуйте помидоры по банкам, сверху притрусите петрушкой.
  5. Залейте горячей, перекипяченной водой плоды, спустя 10 минут слейте жидкость.
  6. Приготовьте маринад, добавив в кипяток соль, сахар, другие специи и желатин. Оставьте жидкость кипеть 10 минут.
  7. В банки с помидорами добавьте уксусную эссенцию и сразу наливайте кипящий маринад.
  8. Закройте емкости крышками, укутайте одеялом. Когда консервация остынет – переместите ее в холодный погреб.

Консервированные половинками с лимонной кислотой без стерилизации

Приготовить помидоры на зиму дольками без желатина нет возможности. Мягкие, сочные овощи расползаются как только их заливают рассолом, поэтому хозяйки привыкли закупоривать плоды целиком. Рецепт с желе предоставляет возможность приготовить очень аппетитные и плотные томатные дольки. Причем вкус заготовки от этого не страдает, поскольку все главные пряные вещества рассола успевают пропитать помидоры до его загустевания.

Ингредиенты на литровую банку:

  • Половина луковицы.
  • Помидоры (сколько войдет).
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • 2 столовые ложки сахара.
  • 1 столовая ложка желатина.
  • 2 зубка чеснока.
  • 2 лавровых листа.
  • 1 столовая ложка соли.
  • 5 горошинок перца.

Как готовить помидоры с лимонной кислотой и желе:

  1. Очистите плоды, нарежьте большими кусочками.
  2. Простерилизуйте банки, на дно выложите колечки лука, порезанный чеснок. Выложите до половины емкости томаты.
  3. Посыпьте ингредиенты желатином, заполните банку оставшимися помидорами до краев.
  4. Наберите литровую кастрюлю воды, всыпьте сахар, соль. Добавьте перец, лавровые листья, прокипятите заливку несколько минут, пока приправы не растворятся.
  5. Наполните емкости с помидорами рассолом, пастеризуйте 10-15 минут.
  6. Добавьте уксус и закупорьте заготовку на зиму. Переверните банки вверх дном, оставив под теплым материалом остывать.

Целые помидоры черри с томатной пастой, как свежие

Рецепт томатов черри с заливкой из желе очень необычен, такая закуска обязательно придется по вкусу всем, кто ее отведает. Данное блюдо стоит подавать как для обычного обеда, так и к праздничному столу. Внешний вид маринованных в желе овощей очень оригинален, по сравнению с привычными солеными помидорами, поэтому они станут настоящим украшением любого застолья. Ниже приведен рецепт черри с томатной пастой под желе.

Ингредиенты:

  • 2 столовых ложки томатной пасты.
  • Помидоры сорта черри.
  • По 2 столовых ложки соли, сахара, желатина.
  • Лавровый лист (1 шт.).
  • Петрушка, зеленый лук (количество произвольное).
  • Яблочный уксус – 2-3 столовых ложки.
  • 5 гвоздичек.

Поэтапный рецепт царской закуски с томатами черри и желатином:

  1. Желатин замочите в малом количеством теплой воды на полчаса.
  2. Помойте, высушите и легонько обколите зубочисткой помидоры, чтобы предотвратить разрыв плодов при стерилизации.
  3. Наполните стерильные банки ингредиентами, поочередно выкладывая веточки петрушки, зеленый лук, томаты.
  4. Добавьте к желатину литр воды, соль, сахар, томатную пасту, уксус, душистый перец, гвоздику. Если вы любите острые закуски, приправьте рассол перцем чили. Альтернативой воде может быть томатный сок – так закуска будет еще вкуснее.
  5. Поставьте маринад на тихий огонь, дождитесь закипания и сразу снимите заправку.
  6. Залейте банки рассолом, закупорьте и поставьте стерилизоваться. Для этого необходима будет большая кастрюля, застеленная полотенцем. Заполните ее водой, поместите внутрь банки с закуской. Когда вода закипит, засеките 10 минут и выключите огонь.
  7. Банки следует аккуратно перевернуть крышкой вниз, накрыть теплым материалом. После остывания храните маринованные черри в подвале.

Зеленые помидоры c чесноком и зеленью без уксуса

Недоспевшие томаты возможно закатывать на зиму по-разному: целиком, в виде рагу, салатов, фаршированными и т.д. Закуски с зелеными плодами не менее разнообразны, нежели с красными помидорами. Однако, чтобы сделать оригинальную заготовку на зиму, стоит попробовать приготовить такое овощное блюдо, как дольки зеленых томатов в желе. Эта консервация разнообразит ваш рацион и поможет удивить гостей. Как закрыть на зиму зеленые помидоры с желе?

Ингредиенты:

  • 300 грамм недоспевших помидоров.
  • 500 грамм лука.
  • 3-4 горошка перца.
  • 2 зубка чеснока.
  • 4 грамма желатина.
  • 1 веточка укропа или базилика.
  • 1 лавровый лист.

Рецепт приготовления зеленых помидорчиков с чесноком под желе:

  1. Очистите, нарежьте дольками томаты.
  2. Не очень крупно порежьте укроп, чеснок. Полукольцами порубите лук.
  3. Вымытые, простерилизованные банки заполните дольками томатов, кольцами лука и специями, чередуя слои.
  4. Чтобы приготовить заливку, возьмите 2 полные столовые ложки желатина, залейте стаканом теплой воды и отставьте на час.
  5. Поставьте на водяную баню емкость с желатином, непрерывно помешивая, растворите его.
  6. Для рассола добавьте к 4 стаканам воды по 40 грамм сахара и соли. Соедините жидкость с желатиновой смесью, предварительно процедив последнюю при помощи тканевой салфетки.
  7. Полученную смесь прокипятите 1-2 минуты. Ее количества хватит для закатки двухлитровой банки.
  8. Залейте банки с закуской полученным рассолом, закупорьте их, переверните к верху дном, оставив остывать.

Желейный салат-ассорти из томатов и огурцов со сладким перцем

Любителям зимних разносолов понравится рецепт приготовления желейного салата с помидорами, болгарским перцем и огурцами. Насыщенный, свежий вкус закуски напомнит о лете, а пряный, необычный рассол будет по достоинству оценен даже самыми предвзятыми гурманами. Овощной салат с желе станет интересным украшением праздничного стола и порадует своим превосходным вкусом. Ниже приведен поэтапный рецепт приготовления желейного салата-ассорти.

Ингредиенты на 3 банки по 1,5 литра:

  • По килограмму помидоров, желтого сладкого перца, огурцов.
  • 3 луковицы.
  • 6 зубков чеснока.
  • 2 литра воды.
  • Пучок петрушки.
  • Чайная ложка горчицы.
  • 3 столовых ложки уксуса.
  • 80 грамм желатина.
  • 4 столовых ложки соли.
  • 6 столовых ложки сахара.
  • Подсолнечное масло (5-6 ст. л.).

Как готовить салат с томатами, огурцами и перцем на зиму:

  1. Вскипятите два литра воды, отберите 1 стакан, остудите и поставьте в холодильник. В этой холодной воде растворите желатин.
  2. В оставшемся кипятке растворите сахар, соль. Прокипятите рассол еще 5 минут.
  3. Нарежьте соломкой перец и лук, кольцами – огурцы и помидоры.
  4. Поместите на дно банки горошины перца, разрезанные на несколько частей зубки чеснока (все ингредиенты разделите на три банки).
  5. Выкладывайте слоями овощи и зелень. Каждого ингредиента должно быть 2 слоя в банке.
  6. Поставьте на огонь разбухший желатин, не доводя до кипения, растворите его. Смешайте желатин с рассолом, тщательно перемешав.
  7. В банки добавьте по столовой ложке уксуса, по две ложки подсолнечного масла. Залейте овощи рассолом.
  8. Накройте банки крышками, простерилизуйте в большой кастрюле, доведя воду до 80 градусов. Закройте кастрюлю крышкой и держите на огне еще минут 20, не дольше.
  9. Выньте банки, закупорьте, оставьте остывать.

Томаты резаные дольками с морковью по-латышски

Благодаря рецептам домашней консервации на зиму, мы можем сохранить самые вкусные воспоминания о летнем сезоне. Многочисленные маринады и соленья станут желанными лакомствами в период отсутствия свежих овощей. Чтобы заготовить интересные, оригинальные закуски на зиму, попробуйте сделать томаты в желе по-латышски. Это пряное блюдо обязательно понравится всем домочадцам.

Ингредиенты:

  • Литр воды.
  • Кило красных помидоров.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • 20 мл уксуса.
  • Морковка.
  • 2 столовых ложки соли.
  • 10 грамм желатина.
  • 5 горошинок перца.
  • Один лавровый лист.

Рецепт приготовления томатов по-латышски с желе:

  1. Дно банки засыпьте специями.
  2. Разрежьте помидоры на дольки, уложите в емкости.
  3. Растворите желатин одним стаканом воды.
  4. Почистите, порежьте соломкой морковку.
  5. Остаток воды закипятите, добавьте сахар, соль, разбухший желатин. Снова доведите жидкость до кипения.
  6. Опустите в кастрюлю кусочки моркови, дайте им прокипеть около 7 минут.
  7. Залейте банки приготовленной заливкой, накройте крышками и стерилизуйте закуску 10 минут. После этого помидоры с желе могут быть закупорены.

Рецепт вкусных помидоров с корицей - просто пальчики оближешь

Большую роль для консервированных закусок играет маринад. Чтобы приготовить вкусные помидоры с корицей, следует выбирать плотные, сочные, спелые помидоры небольшого размера. Лучше разрезать их напополам – так закуску будет удобнее кушать, к тому же, в таком виде овощи будут плотнее помещаться в банках. Укладывайте половинки томатов срезом вниз, что тоже сэкономит полезное пространство посуды. Нижеприведенный рецепт рассчитан на 7-8 пол-литровых банок.

Ингредиенты:

  • 175 грамм желатина.
  • Чайная ложка корицы.
  • Помидоры (количество регулируется, в зависимости от их размера и вместительности банок).
  • 200 мл воды.
  • Гвоздика – 8-9 шт.
  • 100 грамм сахара.
  • 5 лавровых листочков.
  • 130 грамм соли.
  • 2 луковицы.
  • 15 горошин перца.
  • Стакан уксуса 9%.

Рецепт приготовления томатов с корицей в желе:

  1. Залейте желатин стаканом воды, оставив его на 60 минут.
  2. Разрежьте очищенные помидоры напополам, плотно утрамбуйте по банкам, оставив сверху немного пространства.
  3. Луковицы нарежьте кольцами, положите сверху томатов.
  4. В воду для маринада досыпьте соль, специи, сахар. Когда она закипит, добавьте желатин и размешивайте его до полного растворения.
  5. Когда вода с желатином прокипит пару минут, добавьте уксус.
  6. Залейте готовым маринадом емкости для закупорки, простерилизуйте их. Закуска готова к закупорке.

Видео-рецепты: как сделать обалденные помидоры в желатине на зиму

При наступлении осени многие дачники, огородники или городские жители, имеющие возможность купить натуральные томаты, стремятся сохранить на зиму побольше вкусных, полезных, богатых витаминами овощей. А чтобы разнообразить стандартный набор заготовок, хозяйки часто прибегают к экспериментам. Помидоры в желе станут отличным, оригинальным дополнением к зимнему меню. Этот необычный рецепт сочетает в себе простоту приготовления и насыщенный, приятный вкус. Посмотрев видео, вы узнаете, как сделать пряные томаты с желатином.

Засолка с уксусом

Простой рецепт с сухим желатином и специями